孔子学院及其设立的意义
[来源: | 日期:2018-05-04 10:08:10 | 浏览:0次]

  孔子学院(Confucius Institute),并非一般意义上的大学,而是推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构。孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。孔子学院总部(Confucius Institute Headquarters)于2007年4月9日在北京正式成立,境外的孔子学院都是其分支机构,主要采用中外合作的形式开办。孔子学院秉承孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,推动中国文化与世界各国文化的交流与融合,以建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界为宗旨。自2004年11月全球首家孔子学院在韩国成立以来,
已有达到500多家孔子学院遍布全球146个国家和地区,成为推广汉语教学、传播中国文化及国学的全球品牌和平台。

  截止2017年12月,全球146个国家和地区共建立了525所孔子学院和1113个孔子课堂。其中,孔子学院在亚洲33个国家和地区建有118所,非洲39个国家建有54所,欧洲41个国家建有173所,美洲21个国家建有161所,大洋洲4个国家建有19所。孔子课堂在亚洲21个国家建有101个,非洲15个国家建有30个,欧洲30个国家建有307个,美洲9个国家建有574个,大洋洲4个国家建有101个。

  孔子学院是中外合作建立的非营利性教育机构,致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解,加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。


  孔子学院开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作。所提供的服务包括:开展汉语教学;培训汉语教师,提供汉语教学资源;开展汉语考试和汉语教师资格认证;提供中国教育、文化等信息咨询;开展中外语言文化交流活动。


  各地孔子学院充分利用自身优势,开展丰富多彩的教学和文化活动,逐步形成了各具特色的办学模式,成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,受到当地社会各界的热烈欢迎。
 
     

吉林省对外汉语教学培训中心
地址:长春市人民大街6755号 邮编:130022 电话:0431-85310278
吉ICP备05009815号