韩国大教彩虹孔子课堂语言进修班在长成功举办
[来源: | 日期:2016-01-20 09:54:19 | 浏览:0次]


\

受韩国大教彩虹孔子课堂委托,我中心于2015年12月28日至2016年1月16日接待了来自彩虹孔子课堂的18名学生来到长春参加为期三周的语言进修。中心领导高度重视此次活动,在长春理工大学国际交流学院安排相关教学及文化活动。经过精心策划、认真组织,圆满完成了此次活动的接待工作,全体韩国师生对教学及文化体验活动安排十分满意,达到了预期效果。

\

本次进修班韩方要求除基础汉语课程外,还要设置HSK三级相关培训课程,回国后学生们将参加汉语水平三级考试。所以在课堂教学方面,我们在上午为学生们安排基础汉语课程,包括汉语精读、会话口语、听力练习等;下午的课程专门针对HSK三级考试来进行,主要包括模拟考试、真题讲解、考试培训等。在汉语课教学过程中,运用了新颖的教学方法,到达了提高教学效果的目的,使对外汉语教学从单纯的知识传授向技能训练方向转变。授课教师高度负责,认真对待教学工作,受到学生们的一致好评。另外,我们还在傍晚安排了每日复习时间,组织多名对外汉语相关专业的志愿者一对一地帮助韩国学生们复习当天所学到的知识,不仅给学生们带来练习汉语的机会,还让学生们在说汉语的同时,结交到不同文化的朋友,留下深刻、美好的回忆。

\

为了丰富教学内容,提高学生们的学习兴趣,我们为学生开设了硬笔及软笔书法课、太极拳、中国武术、学唱中国歌、中国剪纸及影视欣赏等充满中国文化特色的体验课程。另外,我们还安排了一些集知识性与趣味性于一体的系列讲座,主要包括“中国礼仪”、“中国音乐舞蹈”、“汉语流行语”等,考虑到学生们的汉语水平,授课教师们多采取图片和视频的方式把较为抽象的文化知识生动具体地体现出来,使学生们对中国传统文化有了一定的了解,加深了对现代中国的认识。同时,我们组织中国志愿者与韩国学生们一起体验中国传统活动--包饺子,很多学生表示在韩国没有包过饺子,看到包饺子的过程使他们感到很有趣,积极热情,参与度颇高。另外,我们还为学生们组织了一次汉字书写比赛,过程中,学生们都努力让自己的汉字写得更好看更规范,一遍遍认真临摹着字帖,比赛最后我们选出多份获奖作品并颁发了证书。

\


在长春学习期间,除了周一至周五的汉语课程外,每逢周末我们便组织学生们进行丰富多彩的参观游览活动。首先组织参观了长春中医药大学、吉林动画学院这两所有着鲜明专业特点的高校,学生们在中医药博物馆里仔细观察着各类动物标本及中草药,感叹着中国古代医学的博大精深;在动画学院放映厅中观看了4D电影,体验着现代科技带给大家的视觉享受。除高校外,我们带着学生们来到长春中国光学科学技术馆,在科技辅导员的引领下参观了七个常设展厅,学生们对馆内光学展品产生了浓厚的兴趣,在一个个体验游戏中感叹中国科学家的智慧。另外,我们还安排学生们去购物广场开展汉语言实践活动,利用在课堂上学习到的语言进行交流,真真切切地使用汉语体验买东西、吃饭等场合,使他们的汉语实践水平有了一定程度的提高,并对我国社会及人文方面有了深入的了解,达到了来华进修的目的。

\

本次进修班的全体学员对我们的安排非常满意,很多学生都是第一次来到中国,他们表示已经对中国产生了美好印象。我相信通过这次活动,他们收获到的不仅是地道的汉语,也让学生们了解到了日益发展、热情好客的吉林人民的真诚和友谊。本次彩虹孔子课堂进修班活动是我中心积极开展汉语国际推广事业的又一次重要实践。通过此次活动,既锻炼了队伍,又扩大了韩国大教彩虹孔子课堂的影响,为今后的孔子课堂相关工作积累了经验。

\


     

吉林省对外汉语教学培训中心
地址:长春市人民大街6755号 邮编:130022 电话:0431-85310278
吉ICP备05009815号