您的位置   首页汉办动态
第六届孔子学院大会闭幕
[来源:国家汉办 | 日期:2011-12-26 09:43:19 | 浏览:0次]
        \

    为期两天的第六届全球孔子学院大会今天下午在京闭幕。第九届、第十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长许嘉璐在闭幕式上作了《人类是同父同母的兄弟——我的宗教观》专题讲座,教育部党组成员、副部长郝平出席大会并作总结讲话。

        \

    郝平在讲话中指出,一年一度的全球孔子学院大会参会代表越来越多,综合影响越来越大,已经成为世界教育领域的一个非常具有影响力的盛会。他指出,本次大会吸引了来自105个国家350多所孔子学院、60多个孔子课堂,以及中国各有关省份教育部门和大中小学2000多名中外代表参加。许琳总干事代表总部,就《关于孔子学院发展规划的建议稿》作了专题说明,举行了18个校长论坛和院长论坛,108位校长、院长作了专题发言,还举办了16个分组论坛。

        \

    郝平要求,孔子学院在未来发展中,一是要尽快发布孔子学院发展规划,二是要组建中方专职院长和教师队伍,三是要加强各国本土师资培养培训,四是要实施“国际汉语教材工程”,五是要启动“新汉学国际研修计划”,六是要扩大文艺巡演、文化巡讲、教材巡展规模,七是要围绕《规划》提出的孔子学院四个发展方向,建立样板和典型,在五大洲建设10所示范孔子学院,八是要继续办好网络孔子学院和《孔子学院院刊》。 
    郝平强调,各国孔子学院要根据当地需求和自身实际,抓紧制定各自的发展计划或重点项目,中方合作院校要进一步为合作方提供大力支持和配合,建立健全理事会议事制度,共同研究确定孔子学院发展年度工作计划和经费预算,不断巩固完善中外合作办学模式。
     

吉林省对外汉语教学培训中心
地址:长春市人民大街6755号 邮编:130022 电话:0431-85310278
吉ICP备05009815号