您的位置   首页汉办动态
2011年“汉语桥—美国中小学校长访华之旅:新发展”活动顺利启动
[来源: | 日期:2011-11-10 11:50:03 | 浏览:0次]
    应国家汉办∕孔子学院总部邀请,来自美国45个州的420名美国中小学校长和教育官员于日前来华,参加“汉语桥——美国中小学校长访华之旅:新发展”活动。11月6日,国家汉办在香格里拉饭店举行隆重的欢迎仪式。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,美国驻华使馆副馆长王晓珉出席欢迎仪式并致辞,北京舞蹈学院和中央音乐学院演出团队在欢迎仪式后进行了精彩的文艺演出。
    许琳女士在致辞中说,语言是文化的载体,沟通的桥梁。怀着与世界各国深入开展语言文化交流的热切愿望,中国与世界各国积极开展合作,举办孔子学院和孔子课堂。孔子学院和孔子课堂已经成为中华文化与世界多元文化交融的平台。目前,美国已有1000多所大学开设汉语专业,4000多所中小学开设汉语课程,超过10万名学生在汉语课堂、注册学习中文,学习汉语已经成为美国青少年当中的潮流。国家汉办还将继续为美国中小学开展汉语教学提供教材、师资等方面的持续帮助,以推动全美汉语教学的蓬勃发展。许琳表示,通过双方的共同努力,中美之间的语言文化交流一定能够为两国人民尤其是下一代人的理解与友谊,架起一座心灵的桥梁。
    去年4月,中美领导人在第一轮中美人文交流高层磋商中启动了“汉语桥”万人来华研修项目,美国中小学校长访华之旅就是这一项目的重要组成部分,旨在促进中美间的教育交流与合作。
    参加“汉语桥——美国中小学校长访华之旅”的美国代表团,包括美国大学理事会官员,各州(学区)学监、外语督学和中小学校长,大部分代表是首次访华。在北京活动两天后,美国代表团将分赴全国7个省市参观访问,参加地方教育论坛并与当地学校师生开展深入的互动交流。
     

吉林省对外汉语教学培训中心
地址:长春市人民大街6755号 邮编:130022 电话:0431-85310278
吉ICP备05009815号